Fruits et légumes

Fruits

Si la situation subtropicale de la Nouvelle-Calédonie n’est pas propice à la production de certains fruits (pommes, cerises, etc.), elle est par contre formidablement adaptée pour nombre d’espèces qui comptent elles-mêmes une grande variété. Quelques exemples non exhaustifs :

  • Oranges
    Navel, Cadenera, Hamlin, Pineapple, Valencia…
  • Avocats
    Pernod, Fuerte, Hall, Choquette, Simpson, Nishikawa, Reed, Gwen (nain), Anaheim…
  •  Mangues
    Kensington, Smith, Nam Doc Maï, Kent, Irwin, Van Dyke, Sensation, Tommy Atkins, Palmer, Keitt…
  •  Goyaves
    Beaumont, Patricia, Suprême…
  • Bananes
    Banane dessert (william), Bananes à cuire (poingo, fe’i, plantin,…) et de nombreuses variétés de bananes chefs

 

 

 

Ces fruits et bien d’autres (corossol, ananas, litchi, etc.) sont soumis à une certaine saisonnalité. Pour en savoir plus sur les saisons de consommation des différents fruits, cliquer ici pour télécharger le Calendrier de saisonnalité de la production locale “Fruits et légumes” produit par l’IFEL-NC1 et la Chambre d’agriculture

(source : La filière fruits en province Sud – 2017, Province Sud)

1 IFEL-NC : Interprofession Fruits Et Légumes de Nouvelle-Calédonie

 

Légumes

Un grand nombre d’espèces et variétés de légumes sont produits et commercialisés en Nouvelle-Calédonie, et ce même si la situation subtropicale du territoire rend parfois plus difficile la production de certains, comme l’asperge blanche, par exemple.

Liste non exhaustive des espèces et variétés produites localement :

  • Salades
    Frisée, Feuille de chêne blonde, Feuille de chêne rouge, Battavia, Laitue rouge, Laitue verte, Roquette…
  • Tomates
    Ronde, Cœur de boeuf, Cerise, Grappe, Cocktail, Cœur de pigeon…
  • Radis
    Demi-long bicolore, Radis rouge, Radis noir…
  • Courgettes
    Longue verte, Longue Jaune, Ronde verte, Ronde jaune…
  • Concombres
    Télégraphe, Mini-concombre, Concombre plein champ
  • Aubergines
    Aubergine noire, Aubergine rose…

Ces légumes et bien d’autres (carottes, squash, pâtisson, poivrons, etc.) sont soumis à une certaine saisonnalité. Pour en savoir plus sur les saisons de consommation des différents légumes, cliquer ici pour télécharger le Calendrier de saisonnalité de la production locale “Fruits et légumes” produit par l’IFEL-NC1 et la Chambre d’agriculture.

1 IFEL-NC : Interprofession Fruits Et Légumes de Nouvelle-Calédonie

 

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